Recettes minceur Valeur nutritionnelle d’une pêche : calories, protéines, …

Valeur nutritionnelle d’une pêche : calories, protéines, …

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Les pêches ont été cultivées pour la première fois en Chine, où elles sont considérées comme un symbole d’immortalité et d’amitié. Ces fruits présentent de nombreux avantages pour la santé en raison de sa forte valeur nutritionnelle. Ils sont riches en fibres alimentaires, ont une faible teneur en glucides, et contiennent de nombreuses vitamines. Une pêche contient de la vitamine C, de la vitamine A, de la niacine ainsi que des minéraux tels que le potassium, le cuivre, le manganèse et le phosphore. Manger des pêches fait bénéficier de nombreux avantages pour la santé. Nous pouvons entre autres citer le piégeage des radicaux libres, l’amélioration de la vue, la protection contre les infections, la diminution de la tension artérielle, une fréquence cardiaque saine et même une incidence moindre de cancers et de maladies cardiaques.

Que savons-nous de ce fruit ?

La pêche est le fruit du pêcher ((Prunus persica (L.) Batsch), un arbuste à feuilles persistantes appartenant à la famille des rosacées. Des centaines de cultivars de pêchers sont connus. Ceux-ci sont classés en deux catégories : les variétés à noyau libre et les variétés à noyau adhérent.

Les variétés à noyau libre sont celles dont la chair se sépare facilement du noyau. Les variétés à noyau adhérent sont celles dont la chair adhère étroitement au noyau. Il existe également des variétés intermédiaires à noyaux semi-libres. Les variétés à noyau libre sont préférées pour la consommation en frais, alors que les variétés à noyau adhérent sont destinées à la mise en conserve.

La chair de ce fruit faible en calories peut être blanc crème à jaune foncé; la teinte et la couleur dépendent du cultivar. Les variétés à chair blanche sont généralement très douces avec une acidité faible, tandis que les variétés à chair jaune sont généralement plus acidulées.

Parce qu’elle contient un seul noyau non comestible au centre, ce fruit à forte valeur nutritionnenne est considéré comme une drupe et partage les caractéristiques de fruits, tels que les prunes, les nectarines et, croyez-le ou non, les amandes.

La différence entre les pêches et les nectarines est que les premières ont la peau veloutée, contrairement aux autres. De toute façon, la peau est comestible et délicieuse. Les nectarines, qui sont légèrement plus sensibles aux maladies, sont en fait une variété issue d’un croisement entre les pêches et les prunes.

Quid de l’histoire de la pêche ?

La pêche a fait un long voyage à travers les âges. Bien que son nom scientifique parle de la Perse, ce fruit riche en protéines est très probablement originaire de Chine. Il y est cultivé depuis 1000 av. J.-C. À travers l’ancienne route de la soie persane, les pêches sont arrivées en Europe. Les Romains les appelaient «pommes persanes» d’après le pays qui les avait introduits.

Les Espagnols ont introduit les pêches en Amérique du Sud et les Français les ont amenées en Louisiane. Christophe Colomb les a amené en Amérique lors de ses deuxième et troisième voyages.

Les pêches ne sont pas aussi largement produites que certains fruits similaires, car elles nécessitent un climat sec et tempéré pour leur croissance. Cela les rend mal adaptés aux climats tropicaux, sauf lorsqu’ils sont cultivés en haute altitude. La Chine est le plus gros producteur, avec plus de la moitié de la production mondiale. Elle est suivie par l’Italie, l’Espagne, les États-Unis et la Grèce.

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Les pêchers, leurs fruits et leurs fleurs sont considérés avec beaucoup d’estime dans la culture chinoise. Ces fruits à forte valeur nutritionnelle ont également une place particulière dans les œuvres d’art, tant dans le réalisme que dans les œuvres abstraites. Monet, Rubens et Van Gogh sont parmi les nombreux artistes qui ont représenté différentes parties du pêcher et de ses fruits.

Valeur nutritionnelle d'une pêche
Valeur nutritionnelle d’une pêche

Quelle est la valeur nutritionnelle d’une pêche ?

Peu riches en graisses saturées et en cholestérol, les pêches contiennent un assortiment impressionnant de vitamines et de minéraux qui en font un aliment très nutritif.

Une pêche fournit jusqu’à 17% des apports journaliers recommandés. Comme les autres vitamines, la vitamine C fait beaucoup plus que lutter contre les infections. C’est également un antioxydant qui élimine les radicaux libres à la recherche d’un lieu propice pour causer des dommages aux cellules et au corps. Rappelons que les antioxydants sont indispensables à la synthèse des tissus conjonctifs.

La vitamine A est un autre élément nutritif abondant dans ces fruits. Ils offrent des β-carotènes qui sont convertis en rétinol, un composé essentiel à la vue. Cette vitamine protège également contre les cancers du poumon et de la bouche. Elle contribue au maintien de la santé des muqueuses et de l’élasticité de la peau grâce à sa teneur en acides gras polyinsaturés. Plus la chair est foncée, plus elle contient de vitamine A.

Les minéraux sont également en abondance dans les pommes persanes. Ce fruit à forte valeur nutritionnelle contient des quantités notables de potassium, un composant enzymatique utilisé pour digérer les aliments, aider à réguler le rythme cardiaque et réduire la pression artérielle. Le potassium agit avec le sodium pour maintenir l’équilibre hydrique du corps.

Le fer contenu dans ces fruits est nécessaire à la formation des globules rouges et à l’oxygénation de nos poumons et de tout notre corps. Les flavonoïdes, tels que le lycopène et la lutéine, sont un autre avantage qui aide à prévenir la dégénérescence maculaire, le cancer et les maladies cardiaques. La zéaxanthine et la cryptoxanthine sont deux autres flavonoïdes contenus dans ce fruit, qui protègent tous davantage contre les radicaux libres qui vieillissent prématurément le corps et causent des maladies.

La vitamine E, la vitamine K, la niacine et le cuivre, ainsi que, dans une moindre mesure, le magnésium, le manganèse, le calcium et le phosphore, sont d’autres éléments caractéristiques de ce fruit. Toutefois, consommez ce fruit avec modération car il contient du fructose, un nutriment qui peut être nocif pour votre santé lorsqu’il est consommé en quantités excessives.

Quel est le contenu en protéines, en glucides, en lipides et en calories de ce fruit ?

Une pêche moyenne crue (147 grammes) contient :

  • 50 calories
  • 0,5 gramme de graisse
  • 0 gramme de cholestérol et de sodium
  • 15 grammes de glucides
  • 13 grammes de sucre
  • 2 grammes de fibres
  • 1 gramme de protéines

Ce fruit riche en protéines fournit 6% de vos besoins quotidiens en vitamine A et 15% de vos besoins quotidiens en vitamine C. Un fruit moyen contient également 2% ou plus de valeur quotidienne de vitamines E et K, de niacine, d’acide folique, de fer, de choline, de potassium, de magnésium, de phosphore, de manganèse, de zinc et de cuivre.

Quelle part de protéine dans une pêche ?
Quelle part de protéine dans une pêche ?

Quelles sont les vitamines contenues dans une pêche ?

Les pêches recèlent un grand nombre de vitamines essentielles. 100 grammes de cet aliment contiennent :

  • bétaïne (0,3 mg)
  • choline (6,1 mg)
  • niacine (0,806 mg)
  • acide pantothénique (0,153 mg)
  • riboflavine (0,031 mg)
  • thiamine (0,024 mg)
  • vitamine A (326,00 UI)
  • vitamine (B12 0,00 mcg)
  • vitamine B6 (0,025 mg)
  • vitamine C (6,6 mg)
  • vitamine D (0,00 UI)
  • vitamine E (0,73 mg)
  • vitamine K (2,6 mcg)
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Quelles protéines et quels acides aminés contient une pêche ? Le savez-vous ?

100 grammes de ce fruit contiennent jusqu’à 0,91 g protéines. Dans les détails, on y trouve les protéines et les acides aminés suivants :

  • alanine (0,028 g)
  • arginine (0,018 g)
  • acide aspartique (0,418 g)
  • cystine (0,012 g)
  • acide glutamique (0,056 g)
  • glycine (0,021 g)
  • histidine (0,013 g)
  • isoleucine (0,017 g)
  • leucine (0,027 g)
  • lysine (0,030 g)
  • méthionine (0,010 g)
  • phénylalanine (0,019 g)
  • proline (0,018 g)
  • sérine (0,032 g)
  • thréonine (0,016 g)
  • tryptophane (0,010 g)
  • tyrosine (0,014 g)
  • valine (0,022 g)

Les glucides

100 grammes de ce fruit frais contiennent 9,54 g de glucides. Dans les détails, nous avons :

  • fibres (1,5 g)
  • sucres (8,39 g)
  • fructose (1,53 g)
  • galactose (0,06 g)
  • glucose (1,95 g)
  • lactose (0,00 g)
  • maltose (0,08 g)
  • amidon (0.00 g)
  • saccharose (4,76 g)

Quelles sont les lipides contenus dans une pêche ?

100 grammes de ce fruit contiennent 0,25 grammes de lipides. On y retrouve 0,19 grammes d’acides gras saturés, 0,067 grammes d’acides gras mono-insaturés, 0,086 grammes d’acides gras polyinsaturés et 0 grammes d’acides gras trans.

Quels sont les bienfaits des pêches sur la santé ?

Les pêches sont faibles en calories. 100 g de fruit ne fournissent que 39 calories. Elles ne contiennent pas non plus de graisses saturées. Néanmoins, elles regorgent de nombreux composés, minéraux et vitamines bénéfiques pour la santé.

Les fruits frais sont une source modérée d’antioxydants et de vitamine C, nécessaires à la constitution du tissu conjonctif dans le corps humain. La consommation d’aliments riches en vitamine C aide une personne à développer une résistance aux infections et à éliminer les radicaux libres responsables de certains cancers.

Les fruits frais sont une source modérée de vitamine A et de bêta-carotène. Le bêta-carotène est une provitamine qui se transforme en vitamine A dans le corps. La vitamine A est essentielle à la prévention des problèmes de vision nocturne et au maintien de la santé des muqueuses et de la peau.

La consommation de fruits riches en vitamine A, est réputée offrir une protection contre les cancers du poumon et de la bouche. Cet aliment contient de nombreux minéraux essentiels tels que le potassium, le fluorure et le fer.

Le potassium est un composant important des fluides cellulaires et corporels qui aident à réguler la fréquence cardiaque et la pression artérielle. Le fluorure est un composant des os et des dents et est essentiel pour la prévention des caries dentaires. Le fer est nécessaire à la formation des globules rouges.

Quelles en sont les propriétés thérapeutiques ?

En raison de leur richesse nutritive exceptionnelle, ces fruits à forte valeur nutritionnelle peuvent aider à juguler et prévenir un certain nombre de problèmes de santé.

Amélioration de la santé des os et des dents

Ces fruits à forte valeur nutritionnelle contiennent du phosphore qui, avec d’autres minéraux, contribue à renforcer les os et les dents. Le phosphore aide également à prévenir certaines maladies des os, comme la décalcification, qui peut conduire à l’ostéoporose.

La consommation d’aliments contenant du phosphore, ainsi que du calcium et de la vitamine C, joue un rôle important dans le renforcement des os de la mâchoire et des gencives, ce qui contribue à la bonne santé des dents.

Renforcement du système immunitaire

Les antioxydants présents dans ces fruits, à l’instar de la vitamine C et du zinc, sont nécessaires au fonctionnement normal du système immunitaire. Le zinc et la vitamine C influent tous deux sur la production du collagène, puis sur la cicatrisation des plaies. Le zinc et la vitamine C ont également des propriétés antioxydantes, qui peuvent aider à combattre les infections.

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Lutte contre le vieillissement

Elles sont une excellente source de zinc, un minéral qui possède également des propriétés anti-vieillissement. En outre, le zinc interfère avec le processus de vieillissement des organes reproducteurs masculins en augmentant les niveaux de testostérone dans le corps.

Elles se sont révélées être un excellent hydratant naturel. Le fruit appartient à la famille des amandes et ses huiles peuvent être utilisées pour la fabrication de produits cosmétiques. En outre, il a été signalé que ces fruits avaient un effet positif sur le cuir chevelu. Ils peuvent en effet réduire la chute des cheveux.

Protection du système nerveux

Il a été démontré qu’elles réduisaient les troubles neurodégénératifs, tels que la maladie d’Alzheimer. Il a également été démontré qu’elles diminuaient le risque de dégénérescence maculaire.

Contrôle de l’appétit

Une pêche de taille moyenne contient environ 35 à 50 calories et ne contient pas de matières grasses. C’est aussi une excellente source de vitamines A et C. elle est riche en fibres et en potassium. Ce fruit velouté vous aidera à vous sentir rassasié et vous empêchera de trop manger.

Prévention et lutte contre le cancer

Comme beaucoup d’autres aliments frais et entiers, les pêches sont étroitement associées à la prévention et à la régression de divers cancers, ce qui les place parmi les meilleurs aliments pour la lutte contre le cancer.

Selon une étude réalisée en 2014 par des chercheurs de Texas A & M, les polyphénols présents dans ce fruit inhibent avec succès la croissance et la propagation vers d’autres organes d’au moins une souche de cellules cancéreuses du sein. Ils recommandent aux patientes atteintes d’un cancer du sein de manger deux à trois fruits par jour pour bénéficier des mêmes effets protecteurs contre le cancer.

Prévention des affections cardiaques

Alors que le taux d’obésité commence à augmenter en Occident, la progression d’une maladie appelée syndrome métabolique augmente également. Cet ensemble de conditions est dangereux et affecte largement tous les groupes d’âge.

Ces fruits offrent une combinaison unique de composés bioactifs qui, ensemble, entraînent une amélioration radicale du nombre de personnes à risque de maladie cardiaque. Alors que tous les antioxydants, nutriments anti-inflammatoires et autres vitamines et minéraux contenus dans les pêches peuvent être présents dans d’autres aliments, les chercheurs pensent que la fusion de leurs niveaux spécifiques est ce qui les rend si spéciales.

Traitement des troubles intestinaux

L’extrait de ce fruit protège non seulement de certains cancers, mais il constitue également un traitement raisonnable contre certains troubles de l’intestin, appelés troubles de la motilité. La motilité est la contraction des muscles qui mélangent et expulsent les matériaux présents dans le tractus gastro-intestinal.

Les troubles de la motilité comprennent des choses comme le reflux gastro-œsophagien (RGO), la constipation, la diarrhée et beaucoup d’autres problèmes. L’extrait est un agent procinétique efficace qui augmente la fréquence et/ou la force des contractions dans le tractus gastro-intestinal tout en maintenant un rythme adéquat.

Renforcement de la santé des yeux

Parce qu’elles contiennent des antioxydants puissants comme la lutéine, ces fruits aident également à protéger vos yeux et à les maintenir en bonne santé. Les caroténoïdes s’accumulent dans le tissu maculaire de vos yeux et aident à prévenir la dégénérescence maculaire, une cause de cécité et de vision floue liée à l’âge.

Combien de calories dans une pêche ?
Combien de calories dans une pêche ?

Quels sont les effets secondaires potentiels de la consommation de ce fruit ?

Bien que la pêche soit un excellent ajout à votre alimentation, il est possible que vous soyez allergique à ce fruit et à d’autres fruits similaires.

En tant que fruit, les pêches devraient probablement être consommées plus tôt dans la journée plutôt que plus tard dans la soirée en raison de la façon dont leur contenu en sucre est traité par le tube digestif. Au moins une étude a révélé une corrélation entre la consommation nocturne de ce fruit et un IMC et un poids corporel supérieurs.

Il faut également mentionner qu’il y a des traces de cyanure dans les graines de pêche. Mathématiquement, il serait impossible de consommer suffisamment de graines de pêche en assez peu de temps pour vous faire mal. Cependant, il est toujours bon de tout faire avec modération. Si vous choisissez d’essayer de manger des graines de pêche, faites-le de manière responsable et signalez immédiatement toute réaction indésirable à votre médecin.

Très nutritives, les pêches sont un fruit délicieux, facilement disponible et qui regorge d’éléments nutritifs précieux. La valeur nutritionnelle des pêches est plus élevée lorsque ces fruits sont achetés localement et consommées sans refroidissement ni congélation, en tirant parti à la fois de la peau et de la pulpe.

Sources :

https://www.myfooddiary.com/foods/7244967/medium-sized-peach https://www.nutritionvalue.org/Peaches%2C_raw%2C_yellow_nutritional_value.html https://nutritionfacts.org/topics/peaches/ https://www.calorieking.com/foods/calories-in-fresh-fruits-peaches-raw_f-ZmlkPTYzNzA3.html https://njaes.rutgers.edu/sshw/message/message.php?p=Health&m=301 https://www.spinemd.com/news-philanthropy/take-a-bite-out-of-these-5-health-benefits-of-peaches https://www.nutrition-and-you.com/peaches.html https://foodfacts.mercola.com/peach.html https://draxe.com/peach-nutrition

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